"Лахта центр" в Санкт-Петербурге попал в Книгу рекордов Гиннеса

Многофункциональный комплекс "Лахта центр" в Санкт-Петербурге, сдача в эксплуатацию которого состоится только в 2018 году, уже устанавливает рекорды. В Книгу Гиннеса стройплощадка попала в связи с использованием уникальной технологии бетонирования фундаментной плиты. Для ее заливки применялось не стандартное виброуплотнение, а специальные добавки в бетон.

Сложность бетонирования заключалась в том, что плита под центр имеет огромную площадь – 5,67 тыс. м?. Для ее непрерывной заливки потребовалось более 19 тыс. м? особо прочного бетона. При этом 15-ти уровневый арматурный каркас из прутьев диаметром 32 мм не давал возможности проводить виброуплотнение.

Строители решили сложную задачу, применив добавки Sika. Пластификатор Sika ViscoCrete 571 обеспечил самоуплотнение бетона и подвижность на протяжении 8-9 часов. А замедлитель застывания Sika Retarder-12 позволил гомогенизировать слои бетона. Всего на фундамент понадобилось 134 тонны пластификатора Sika ViscoCrete 571 и 35 тонн добавки Sika Retarer-12, применение которых повысило стойкость конструкции к образованию трещин и понизило температуру тепловыделения.

Бетонирование фундамента "Лахта центра" стало уникальной операцией в строительной отрасли. Для ее успешной реализации были скоординированы усилия 13 российских заводов, изготовляющих бетонные смеси.